家族が飛んで帰りたくなる
オウチごはん

料理が苦手なあなたにも、簡単に割烹料理店のような
お料理が作れるようになる方法を公開中!

家族が飛んで 帰りたくなる
オウチごはん

料理が苦手なあなたにも
割烹料理店のような料理が
簡単に作れる方法を公開中!

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そういえば、具合が悪かった

  2018/09/16 

今日は、講座をしながら気づいたことをお伝えしたいと思います(*^_^*)   いつも講座の最初にする、自己紹介。   レッスンを手伝ってくれている 学生時代 …

夏の土用に何食べる?「和食と土用」コラムを書かせて頂きました。

  2018/07/28 

「10年先の健康と美を作る」という とても素敵なコンセプトの発酵美~HACCOBE~さんに コラムを書かせて頂きました。 体調を崩しやすいこの時期の和食の知恵。 ぜひ取り入れて …

1dayレッスン 講座風景

  2018/03/18 

狸穴公園の桜が少しづつほころび始めました。 今年の冬は寒くていつも以上に永く感じましたが、 やっと、温かくなってきました(*^_^*)。 温まって頂きたくメニューに入れた『鮭の …

包丁が切れると料理はラクチン♪

  2017/07/20 

和食に限らず料理を楽にする道具 料理を簡単にする道具はいろいろあります。 和食ですとすり鉢もよく使います。 フライパンや鍋を選ぶ時のポイントもあります。 ですが、何よりも料理を …

大好きお魚!養殖と天然どう選ぶ?

  2017/07/08 

今回は和食の大事な食材の一つ お魚について。 魚の選び方の一つ、 養殖と天然はどのように選んでいますか? 国産か輸入かに関わらず、 養殖魚には「養殖」という 表示をしなければな …

ぐっときました。

  2017/07/02 

先週の水曜日もレッスンでした。 梅雨の雨が降る中、皆様定時前に到着。 店内は仕込み前の完熟南高梅がたっぷり。 甘酸っぱい梅の香りが広がっています。 毎回感じるのですが、 殆どの …

伝統的な和食は最高のダイエット食品!

  2017/06/21 

先日、ムスビの会を主催されている 岡部賢二さんのお話を聞く機会がありました。 現在九州を中心に日本各地で講演や マクロビオティックセミナーを開催。 今回の「典座」でのセミナーが …

和食を身近に感じていただくために♪

  2017/06/20 

先週の水曜日、 初めてのレッスンを開催いたしました。 全6回でお伝えする [3ヶ月で割烹和食が作れるようになる!」を 体験していただく1day講座。 今回は「出汁と調味料」を学 …

和食を簡単に美味しくする、調味料の選び方。

  2017/05/20 

今回のテーマは、 和食を簡単に美味しくする『調味料』について。 調味料と一口に言っても、 さまざまな調味料があります。 選ぶポイントは 『自然な環境で作られている』事。 今日は …

本格的な出汁を、簡単にとるには?

  2017/05/03 

初めての投稿のテーマは、 和食の命とも言える出汁(だし)について。   出汁と一口に言っても、かつお節に昆布、 煮干しに干し椎茸。色々なものがあり、 何の料理にどの出 …